Роды у кошек

У некоторых кошек роды наступают на 63-й день после спаривания, у сиамских пород на 65-й, а у египетских мау срок удлиняется до 73 дней. Таким образом, 61-70 дней можно считать нормальным сроком беременности. Обычно в помете 3 - 6 котят, хотя случается и многоплодная беременность по 12 котят в помете.

Большинство кошек, особенно первородящих, любят, чтобы хозяева были рядом, когда они рожают. При нормальном течении родов вы можете помочь кошке и поддержать ее морально.

 

Предметы, необходимые для кошачьих родов

Все необходимые и вспомогательные предметы для родов следует заранее приготовить и положить в одном месте. Вам может понадобиться:

  • марлевые стерильные салфетки
  • вата (стерильная)
  •  кровоостанавливающие средства - зелёнка (разбавленная) или перекись водорода
  •  маленькие стерильные ножницы
  •  пипетка
  •  растительное масло (детское или стерилизованное пищевое)
  •  хлопчатобумажные нитки.

Начало родовой деятельности у кошки

За 1-2 дня до родов кошка становится беспокойной и начинает подыскивать логово. При появлении первых схваток кошка начинает нервничать и суетиться: обустраивать гнездо (перебирать газеты и подрывать подстилку), то вставать, то ложиться, заходить и выходить из гнезда, или ходить кругами, призывно мяукая. Так как схватки нарастают, она ложится на бок и вытягивает задние конечности. Кошка тяжело дышит, температура тела падает до 37°С, уши и зеркало носа становятся холодными. Между первой схваткой и появлением первого котенка проходит в среднем 20-40 минут.

Появление котят

Околоплодный пузырь, окружающий плод, появляется между половых губ, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Жидкость смазывает родовые пути, облегчая продвижение плода, и через несколько минут котенок рождается. Если родовой пузырь разрывается еще во время потуг в родовых путях, то котенок должен родиться не позднее 30 минут спустя. Если после рождения третьего или четвертого котенка схватки ослабевает, следует рукой гладить кошку по животу, нежно нажимая на него. Около 70% котят рождаются в позиции "ныряльщика" - передними конечностями и носом вперед. После появления головки быстро выскальзывает остальная часть тела котенка. Не теряйте хладнокровия, если необходимо помочь появиться на свет котенку, который застрял в родовых путях. Успокойте кошку, и попробуйте пипеткой ввести немного масла (температуры тела) во влагалище. У большинства кошек роды длятся от 3 до 6 часов, промежутки между между появлением котят обычно 15-30 минут. Если околоплодная оболочка не вскрылась, кошка надкусывает ее у головки новорожденного и снимает ее, после того перегрызает пуповину и съедает плаценту (послед), стимулирующую выработку молока. Но следует заметить, что плацента обладает послабляющим действием, и нет никакой необходимости позволять кошке съесть все плаценты; тем самым вы убережете ее от появления поноса. Затем кошка очищает ротовую полость и ноздри котенка от слизи. Выполнив основные мероприятия для первого вздоха малыша, кошка тщательно и достаточно грубо вылизывает его своим шершавым языком, особенно живот и гениталии. Потом она подталкивает малыша носовым зеркальцем к соскам, чтобы он согрелся. В промежутках между рождением котят мать тщательно вылизывает себя и нередко мурлычет на протяжении всех родов. При рождении котят их масса, как правило, составляет 90-120 граммов. У котят весом менее 70 граммов мало шансов выжить. Иногда роды как бы прекращаются, кошка успокаивается и ухаживает за котятами. Затем, через 12 -24 часа, роды у кошек вновь возобновляются, и кошка рожает остальных котят. Это типично и не является осложнением при родах.

Необходимая помощь кошке при родах

Ситуация требующая вашей помощи:

  • Кошка не разрывает околоплодную оболочку или котята рождаются слишком
  • быстро. Необходимо тотчас разорвать оболочку в области головы. Освободить с помощью марли рот и нос котенка от слизи
  • Слизь очень плотная - слизистая пробка. Необходимо отсосать ее грушей.
  • Кошка не перекусывает пуповину. Перережьте пуповину, воспользовавшись ножницами на расстоянии примерно 3-5 см от живота котенка, прижав ее большим и указательным пальцами. При этом перерезается кровеносный сосуд, поэтому следует держать наготове кровоостанавливающие средства и вату. Кровь на пуповине не останавливается. Перевяжите пуповину толстой швейной ниткой, обрезав длинные концы нити.. Через несколько дней оставшийся кусочек пуповины отсохнет и отпадет вместе с ниткой.
  • Околоплодные воды отходят одновременно с рождением котенка. Нужно следить, чтобы котенок не захлебнулся. Если же это произошло, достаточно аккуратно встряхнуть котенка вниз головой. Он "чихнет" и сделает первый вздох.
  • Котенок рождается безжизненным, слабым, вялым и не может дышать сам. Аккуратно сдавите ему грудную клетку с боков, затем спереди назад. Можете протереть его куском махровой ткани. Массируйте минимум 15 минут. Если он все еще не дышит, выполните искусственное дыхание - рот в рот и ноздри. Выдох производится до расширения грудной клетки котенка. Но не применяйте силу - это может привести к разрыву легких. После искусственного дыхания дайте котенку произвести пассивный выдох. Искусственное дыхание проводится до появление самостоятельного дыхания.

Ситуации, требующие вмешательства ветеринара.

  • Переломы таза, чрезмерное ожирение кошки, хроническое заболевание или производимое ранее кесарево сечение.
  • у кошки сильные схватки, но она не может разродиться в течение часа.
  • котенок частично вошел в родовой канал, но не может пройти его в течение 10 минут.
  •  кровотечение во время или после родов, длящееся 10 минут.
  •  внезапное появление апатии и слабости с температурой выше 39°С или ниже 36,1°С.
  •  окончание родовой деятельности или интервал в родовой деятельности более трех часов, сопровождающееся волнением кошки, требует экстренной помощи ветеринара.

В течение первой недели проводится контроль за температурой тела кошки. Температура 39,4°С и выше говорит о возникших осложнениях (задержке плаценты, остром метрите, маститах). В норме первые 7-10 дней у кошки отмечаются красноватые или темно-зеленые выделения. Зеленые, коричневые выделения, продолжающиеся свыше 21 дня, говорят об инфицировании матки. У кошки при этом отмечается депрессия, повышение температуры, анемичность (бледность слизистых рта и век). Если выделения кошки становятся гнойными или длятся больше недели, срочно обратитесь к ветеринару.

http://www.blagovet.ru/generaca